PMKT GELAR AKSI DEMO TUNTUT PEMEKARAN KEPULAUAN TOGEAN
 Senin, 22 Februari 2021

PALU--- Sekelompok mahasiswa  yang menamakan  dirinya  Persatuan  Mahasiswa Kepulauan Togean ( PMKT)  melakukan aksi damai di depan halam kantor DPRD Sulteng pada  Senin (22/2/2021) .
Aksi damai yang dilakukan  sekitar puluhan  orang  gabungan beberapa mahasiswa asal Kepulauan Togean tersebut yakni ingin  menyampaikan sikap tegas dengan pernyataan,  mendesak  gubernur  mengeluarkan rekomendasi  percepatan pemekaran  kepulauan Togean, mendesak  DPRD Sulteng memparipurnakan  pemekaran kepulauan Togean, meminta kepada seluruh anggota DPRD  asal Tojo Una Una  ikut  berjuang dan menyatakan pemekaran adalah harga mati.
Dalam tuntitan tersebut, aksi damai yang dikoordinir oleh  Resaldy  J Yunus mengatakan,  desakan pemekaran tersebut dilatarbelakangi kemiskinan,  pendidikan,  kesehatan dan pengangguran serta ketimpangan  yang membuat Daerah kepulauan dengan panorama bawah laut yang indah ini ingin pisah atau memekarkan diri.
Menanggapi tuntutan tersebut, Ketua Komisi I  DPRD Sulteng Dra Hj Sri Indraningsih Lalusu  MBA yang  didampingi  Dra Hj Fatimah H Amin Lasawedi  dan  aparat dari Polresta Palu  Iptu Kasmawati  yang menerima PMKT  di Baruga  DPRD Sulteng menanggapi tuntutan tersebut dengan  sejumlah penjelasan, Sri Lalusu mengatakan,  selain persyaratan administrasi kata Sri Lalusu yang kini sudah dikantongi  Kepulauan Togean, ada sejumlah persyratan lainnya yang  juga wajib  dipenuhi, antara lain soal jumlah penduduk, peta  sebaran penduduk,  income pendapatan percapita serta luas wilyah dan sejumlah persyaratan  lainnya.
Meski demikian kata  Sri Lalusu ada sejumlah pertimbangan pemerintah untuk memekarkan  sebuah Daerah, antara lain tidak boleh luas wilayah yang dimekarkan lebih dari induk.
Pada  kesempatan tersebut, Sri Lalusu mengungkapkan hasil pertemuan  ini akan dilaporkan  ke ketua DPRD Sulteng.

Humpro Setwan DPRD Sulteng.