DPRD SULTENG MINTA AGAR RPJMD SULTENG TAHUN 2021-2026 HASILNYA HARUS TERUKUR JELAS DAN DISELARASKAN DENGAN ARAH KEBIJAKAN PEMBANGUNAN NASIONAL
 Senin, 05 April 2021

Ketua  Komisi II Yus Mangun SE mewakili  pimpinan DPRD Sulteng meminta agar Rencana  Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD)  Sulteng Tahun 2021-2026  harus hasilnya terukur  jelas dan  dapat diselaraskan dengan arah kebijakan pembangunan nasional, termasuk memperhitungkan berbagaii hal termasuk dampak ekonomi yang dirasakan masyaraka saat ini serta merumuskannya secara transparan , responsif, efisen dan
Demikian antara lain disampaikan Yus Mangun saat  memberikan sambutan dalam acara  pembukaan  Forum  Perangkat Daerah Provinsi Sulteng Tahun 2021  yang digelar  pada Senin (5/4/21} di  Aula Bappeda Sulteng  Jalan Moh Yamin Jalur II Palu.  Ia mengingatkan,  agar RPJMD  Sulteng kedepan harus  cocok dengan visi misi gubernur Sulteng  yang akan datang, Ia mengingatkan, jangan sampai  terulang lagi  sukses story  perubahan RPJMD Sulteng pertama  di Indonesia, karena ketidakcocokan visi misi gubernur dengan penjabaran RPJMD. ''Kita pernah mencatat  sejarah, daerah yang pertama di Indonesia yang  harus merubah RPJMD nya karena ketidaksesuaian visi misinya  gubernur dengan RPJMD,'' jelas Yus Mangun.
Sementara itu Gubernur  Sulteng Drs H Longki Djanggola M.Si dalam sambutannya menyampaikan,  bahwa pelaksanaan  pembahasan Forum Perangkat Daerah (FPD) Provinsi Sulteng Tahun 2021 sedikit berbeda dari tahun tahun sebelumnya, dimana pengusulan  kegiatan dari masing masing kabupaten/ kota hanya difokuskan pada program dan kegiatan strategis yang mendukung tema kewilayahan, yaitu percepatan  penurunan angka kemiskinan  dan mengurangi angka kesenjangan pembangunan antar wilayah, maka lanjut gubernur lagi,  dengan adanya forum ini maka diharapkan  rumusan program  dan kegiatan strategis pembangunan daerah yang dihasilkan nantinya,  diharapkan dapat  memberi kontribusi manfaat bagi peningkatan kesejahteraan  masyarakat Sulteng.
Hadir dalam kegiatan ini,  selain Yus Mangun Ketua Komisi II  sekaligus mewakili pimpinan,  juga dari Komisi I Ronald Gulla ST, Ketua Komisi  III Sonny Tandra ST  dan Ketua Komisi IV Dr Alimuddin Paada MS, termasuk Sekwan Hj Tuty Zarfiana SH, M.Si,  para asisten,  Ketua Bapedda se Sulteng, tenaga ahli, serta  perangkat daerah lingkup Sulteng. Pada kesempatan tersebut Ketua Plt Kepala Bappeda Sulteng  Ir HM Faizal Mang MM juga memaparkan  arah kebijakan pembangunan Sulteng dengan Visi  'Gerak Cepat Menuju Sulteng Lebih Sejahtera dan Maju'  yang kemudian disusul penyampaian pokok pokok pikiran dari masing masing ketua komisi DPRD Sulteng.

Humpro Setwan DPRD Prov. Sulteng.